Прежде всего рацион, и в жару и в холод должен быть сбалансирован. Вам должно хватать белков, жиров и углеводов.
Во время жары делайте акцент на более легкие блюда.
Насыщайте свой организм максимальным количеством витаминов и микроэлементов из сезонных продуктов.
Добавляйте в каждый основной прием пищи овощи и зелень, благо, они сейчас в изобилии! Таким образом вы будете снижать гликемический индекс продуктов автоматически. Особенно это важно и полезно применять людям с инсулинорезистентностью, предрасположенностью к сахарному диабету.
Также в жару старайтесь НЕ употреблять фаст фуд, тем более с мясными продуктами. Наше отношение к шаурме достаточно лояльное. При условии, что используется качественное мясо, овощи, зелень, без добавления майонеза и кетчупа. Шаурма может быть здоровой едой, НО в жару нужно быть очень внимательным. Если все продукты стоят под палящим солнцем, то лучше воздержаться от покупки.
Будьте осторожны с СЫРЫМИ белковыми продуктами:
- Суши с сырой рыбой. Риск заражения гельминтами также высок.
- Яйца, молочные продукты. Избегайте стихийные рынки — гарантий свежести там НЕТ. А риск подхватить сальмонеллу ЕСТЬ.
Обязательно проверяйте срок годности, совершая покупки в супермаркетах и магазинах.
Отдавайте предпочтение продуктам в термической обработке. Например, сделайте легкий белковый омлет с овощами.
Исключите скрытые соль и сахар: соевый соус, соленую или маринованную рыбу, колбасу, кетчуп, майонез, сухарики, чипсы, оливки, газированные сладкие напитки, алкоголь и т.д. Тогда отёков будет меньше.
Холодные супы прекрасно подходят. Окрошка с отварным мясом на воде (сыворотке) и нежирной сметане — да! Гаспачо- идеально!