Один из самых распространенных вопросов, который мы получаем от наших клиентов. Понимаем почему: чрезмерное употребление сахара приводит к набору лишнего веса и ухудшению здоровья. Именно по этой причине люди ищут альтернативу и переходят на сахарозаменители.
Но к их выбору тоже следует подходить осторожно. Не все подсластители так безопасны, как кажется.
Существует два типа сахарозаменителей:
Натуральные: фруктоза, ксилит, сорбит, эритритол – имеют калории.
Искусственные: сукралоза, цикламат натрия, аспартам, стевиозид – не имеют калорий.
Рассмотрим плюсы и минусы сахарозаменителей.
- Фруктоза содержится в фруктах, ягодах и овощах. Продается в виде таблеток или порошка.
Польза: восстанавливает после физической нагрузки, не вызывает резких скачков сахара в крови.
Вред: В отличие от глюкозы фруктозу способны перерабатывать только клетки печени. При избыточном количестве фруктозы клетки начинают накапливать жир, а не сжигать его. При этом развивается воспаление, что в дальнейшем приводит к жировому гепатиту и гепатозу. Также образуются побочные продукты: триглицериды и мочевая кислота, приводящие к развитию атеросклероза и подагры. Фруктоза лучше сохраняет полезные свойства в составе овощей и фруктов, чем порошка!
- Ксилит получают из кукурузы, коры березы, хлопка.
Польза: менее агрессивно действует на зубную эмаль, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в полости рта, поэтому часто используется при производстве жевательной резинки.
Вред: сахарозаменитель способен вызвать расстройство пищеварения (диарея, вздутие и боль в животе), негативно влиять на кишечную микрофлору и препятствовать усвоению полезных веществ из пищи.
- Сорбит синтезируется из плодов рябины. Нередко добавляется в мясные полуфабрикаты.
Польза: активизирует работу ЖКТ, обладает желчегонным эффектом, подавляет воспаление печени, не провоцирует выброс инсулина в кровь.
Вред: может стать причиной расстройства желудка (вздутие живота, понос) и спровоцировать быстрый набор веса, т.к. его калорийность выше, чем у сахара.
- Эритритол производят из крахмалосодержащих овощей и фруктов. Эритрит входит в состав сливы, дыни, груши и остальных фруктов, частенько его именуют «дынный подсластитель».
Польза: не портит зубы, не повышает уровень сахара в крови, его калорийность приближена к нулю.
Вред: В умеренных дозах сахарозаменитель не приносит вреда ЖКТ. При передозировке может давать легкий слабительный эффект или вздутие живота. В ряде случаев наблюдаются аллергические реакции.
- Сукралоза выпускается в виде таблеток. Ее получают из обыкновенного сахара, который проходит специальную обработку сахарозы хлором. Часто встречается в соках, йогуртах и соевом соусе.
Польза: нет калорий.
Вред: вызывает нарушение функций эндокринной системы, при длительном использовании негативно влияет на микрофлору кишечника, выделяет вредные вещества при высокой термической обработке.
- Цикламат натрия часто используется при производстве газированных напитков и выпечки.
Польза: безвреден в разумных количествах.
Вред: может привести к аллергическим реакциям – кожной сыпи и зуду. Цикламат натрия плохо изучен, поэтому выводы ученых могут быть не совсем правильными.
- Аспартам – подсластитель, который врачи критикуют больше других.
Польза: Минимальная калорийность.
Вред: выделяет вредные вещества при термической обработке, провоцирует возникновение канцерогенеза (онкозаболеваний)
- Стевиозид получают из растения стевии. Выпускается в виде порошка и таблеток. Стевиозид почти в 250 раз слаще сахара!
Польза: не имеет калорий, подходит для людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела, положительно влияет на работу пищеварительных органов.
Вред: возможны аллергические реакции, снижение кровяного давления и падение уровня сахара в крови. Обладает довольно специфическим вкусом, который многим может показаться неприятным.
Организм может негативно отреагировать на любой продукт, особенно если употреблять его в неограниченном количестве. Важно следить за своим самочувствием при знакомстве с сахарозаменителями.
И самое главное, лучше постепенно уменьшать количество сахара, при этом очищать вкусовые рецепторы, чем обманывать свой организм сахарозаменителями и поддерживать зависимость от привычного сладкого вкуса.
Людям с гипертонией, тяжелыми заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта лучше СОВЕРШЕННО отказаться от них, равно как и от самого сахара.