С таким запросом к нам часто обращаются клиентки. Это и не удивительно, потому что каждая из нас мечтает о густых и блестящих волосах. А его выпадение огорчает и портит настроение.
Но главное – это сигнал организма о проблеме. Важно своевременно ее обнаружить.
На состояние и качество волос влияют многие факторы:
- железодефицитная анемия
- гипотиреоз
- дефицит питательных веществ: цинк, селен, L-лизин, витамин В12, кремний, холин и биотин
- высокий уровень тестостерона
- инсулинорезистентность
- постCovid-ный синдром и т.д.
Сегодня мы разберем один из основных факторов – питание, а именно недостаточность белка в рационе.
- Почему?
Потому что по составу волос – это 78% белка, 10-14% воды, 6% липидов и 1% пигмента. Именно белок кератин является строительным материалом для ногтей и волос.
- Какова же норма употребления белка?
Суточная норма для взрослого человека – минимум 1 г на 1 кг веса тела.
При физической работе, психоэмоциональных перегрузках и беременности – 1,5-2г на кг.
- Как выяснить, сколько белка в день вы потребляете?
Вам понадобятся:
- кухонные весы для определения количества потребляемых продуктов.
- специальное приложение для смартфона FatSecret
- С каких продуктов брать белок?
Источники животного белка:
- птица (индейка, курица, перепелка)
- яйца птиц (куриные, перепелиные, цесарки)
- рыба и морепродукты
- мясо (говядина, баранина, нежирная свинина, кролик и др.)
Источники растительного белка:
- бобовые (чечевица, красная, белая фасоль, нут, маш, горох).
- крупы (гречка, киноа, рис, перловка)
- орехи (фундук, миндаль, кешью и другие).
Также следует знать, что чрезмерная тепловая обработка (напр., жарка) снижает усвоение белка. А злоупотребление сладостями ухудшает всасывание кальция – одного из основных минералов необходимых волосам.
Надеемся, вам было интересно и полезно.