Конечно, отключения значительно усложняют процесс приготовления пищи. В «светлые» часы мы стараемся успеть все и даже больше.
Но мы знаем, за что боремся, поэтому и эти временные сложности переживем.
Для облегчения жизни мы подготовили для вас примеры завтраков, обедов, ужинов и перекусов, которые не нуждаются в затратах электричества или они минимальны.
ЗАВТРАКИ
- творог (5%) с зеленью и овощами (фруктами) (50%/50%);
- тосты с авокадо и яйцами/красной рыбой, овощами и зеленью
- «ленивая» овсянка, залитая йогуртом (кефиром или ряженкой) с семенами чиа, маком, кунжутом и орехами
- мини роллы из тонкого лаваша со слабосоленым лососем, мягким сыром и листьями салата.
- цельнозерновой хлеб с маслом или авокадо (гуакамоле) с вареным яйцом и зеленью
ПЕРЕКУС
- фрукты (ягоды) 250 – 300 г;
- сыр твердый до 45%,
- адыгейский, моцарелла 30г – 50г;
- 2 хлебца или тоста с творогом (5%) и зеленью.
ОБЕД (тут пригодятся консервы)
- салат с пастой «бантики», тунцом, сладким перцем, помидорами, зеленью, заправить оливковым маслом.
- гречка или булгур залитые накануне вечером, рыбная консерва/отварная говядина и овощной салат/квашеная капуста
- каша (рис, булгур, гречневая)/паста с бобовыми (маш, горох, чечевица, фасоль) и отварные брокколи/цветная капуста
ПОЛДНИК
- йогурт белый несладкий до 4,5%/кефир 2.5% /закваска/ряженка/молоко до 2,8%/ Актимель без добавок;
- сыр твердый до 45%;
- сыр адыгейский, моцарелла;
- орехи 20-30 г (кроме арахиса и кедровых)
- палочки из моркови, сельдерея и стебли сельдерея
ВАРИАНТЫ САЛАТОВ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ:
- салат из моркови и свеклы с изюмом (заправка – паприка, тмин, корица, мед, сок лимона, масло)
- салат из капусты (белокочанной, краснокочанной, пекинской) с морковью, яблоком и зеленью
- салат зеленый (ромен айсберг и др.) с зеленью огурцом и заправкой из лимонного сока и оливкового масла
- салат из листовой зелени с огурцами/помидорами
- нарезанные овощи, овощные палочки из моркови, перца, сельдерея, помидоры черри и т.д.
УЖИН
- птица отварная и овощной салат;
- тунец-консервный и овощной салат
- яйца и овощной салат
- творог (5%) с овощами и зеленью;
Также делимся с вами полезными лайфхаками:
- заранее наварите:
— яиц,
— бобовых (предварительно замочив на ночь),
— быстро готовящихся овощей (цветная капуста, брокколи) или же потребляйте их в сыром виде, если по вкусу - закупите консервы (рыба, фасоль, кабачковая и баклажанная икра) Но подчеркиваем, используйте их только в крайнем случае, когда уже нет возможности готовить.
- в морозные дни используйте балкон или наружный подоконник вместо холодильника.
И самое главное – настройте свой внутренний свет. Победим.
Берегите себя и помните, мы всегда рядом.